Понедельник, 21.07.2025, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ :: Алкоголизм мания преследования
12:08

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ :: Алкоголизм мания преследования





ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

По мнению древнегреческого философа и математика Пифагора, «пьянство есть упражнение в безумстве». Позднее, в начале нашей эры, древнеримский философ, политический деятель и писатель Сенека Луций Анней отмечал: «Пьянство—это добровольное сумасшествие». Джек Лондон писал: «Алкоголизм—это порождение варварства—мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского».

Естественно, что среди летного состава нет и быть не должно хронических алкоголиков. Алкоголик не может летать.

Алкоголизм не приходит внезапно, как грипп, пневмония или другой недуг. Любой случай алкоголизма имеет свою и, как правило, достаточно продолжительную предысторию. Только систематическое злоупотребление алкоголем может привести к алкоголизму. И среди летного состава встречаются лица, склонные к более частому употреблению спиртных напитков. Это может привести к неудержимому влечению к алкоголю, а следовательно, и к возможности развития болезненного состояния, именуемого хроническим алкоголизмом. Чем же отличается хронический алкоголизм от частого (бытового) употребления алкоголя?

Прежде всего следует указать, что систематическое употребление алкоголя может привести к развитию хронического алкоголизма—заболевания с определенными признаками психических и общих физических расстройств. Развивается это заболевание постепенно. Общими признаками хронического алкоголизма являются изменения реакции организма на введение алкоголя. К ранним изменениям относят: появление нарастающего влечения к алкоголю и потерю самоконтроля (утрату чувства меры выпиваемого алкоголя). Вначале переносимые дозы алкоголя увеличиваются,
и люди (особенно молодые) этим бравируют, но в дальнейшем переносимые дозы резко снижаются. Алкоголик начинает быстро пьянеть, изменяется характер опьянения. Возникают формы опьянения с частичными провалами памяти, возбуждением и агрессивными наклонностями. Могут появляться судорожные припадки, чаще в период воздержания.

На ранних этапах болезни отмечаются изменения эмоциональной сферы: неустойчивость настроения, переход от веселости к унынию и раздражительности. Повышается истощаемость нервных процессов и снижается работоспособность, особенно в операциях, требующих инициативы, аккуратности и концентрации внимания.

Вскоре наступает охлаждение и безразличие к служебным обязанностям, возникают конфликты на службе и в семье. Снижается круг интересов, высокие человеческие чувства вытесняются примитивными влечениями. Появляется безразличие к интересам семьи, к детям. У алкоголиков отмечается переоценка своей личности и своих возможностей. Это мешает им прекратить пьянство, приводит к ложной оценке своего состояния, вызывает конфликты с близкими, препятствующими приему алкоголя. Появляется ряд иногда весьма «остроумных» оправданий пьянству. Пьют с горя и с радости, от безделья и от усталости, при встрече и расставании, при рождении и похоронах, на свадьбах и после разводов. В вине «отводят, душу», с вином «заводят знакомства», устраивают сделки, продают и покупают. И все это нередко заканчивается неблагопристойными «концовками». При общественном разборе порочных поступков алкоголики не признают, что они пьяницы, или охотно раскаиваются, щедро дают обещания исправиться, клянутся. Но обычно выдержки у них не хватает на долгое время и наступает очередной срыв.

Из общих нарушений у хроников следует отметить одутловатость лица, похудание, расширение мелких кожных сосудов в области щек и носа (красный нос алкоголика). Постепенно развивается сердечная и сосудистая недостаточность, хроническое заболевание печени (гепатит) с последующим ее перерождением (цирроз).

Хронический алкоголизм, как правило, ведет к глубоким и стойким нарушениям половой функции. Расстраиваются все звенья сложной цепи рефлексов, обеспечивающих нормальную половую жизнь: вначале усиливается, затем извращается, а потом и полностью угасает влечение. Ослабевает или даже полностью исчезает эрекция, не наступает или, наоборот, наблюдается необычно быстрое семяизвержение. Снижается выработка половых гормонов.

В качестве врачебного совета здесь уместно отметить, что для нормальной половой жизни даже малопьющему здоровому человеку рекомендуется полное воздержание от любых алкогольных напитков в период возможного зачатия. Алкоголь влияет на все клетки, в том числе и на половые. Статистика показывает, что зачатие в нетрезвом состоянии иногда является причиной рождения психически или физически неполноценного ребенка.

Пьянство способствует возникновению у человека тяжелых психических, неврологических и общефизических заболеваний. Из психических заболеваний следует в первую очередь упомянуть белую горячку. Это острый психоз, возникающий у хронических алкоголиков. Характерна склонность к повторению приступов. Каждый последующий из них длится дольше предыдущего. У этих людей возникают обманы восприятия—галлюцинации, бред. Галлюцинации при белой горячке смешанные: слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные и др. Они очень ярки и носят характер
реальности. В этом состоянии зачастую совершаются тяжелые проступки и преступления.

Хронический алкогольный галлюциноз, в первую очередь, характеризуется слуховыми галлюцинациями при формально ясном сознании. В слуховых галлюцинациях больные слышат нелестный разговор о себе: «Он гад» или «Эх, ты, скотина» и т. д. Для начала заболевания характерно расстройство сна (неглубокий сон, сопровождающийся устрашающими сновидениями — гробы, похороны, мириады ползущих насекомых). Отмечаются страхи, а позднее — бред и нарушение нормального поведения.

При других формах психических расстройств, наряду с физическими недостатками (появление половой слабости и др.), развивается бред ревности, мания преследования, появляются устрашающие картины и пр. Наблюдаются расстройство памяти, слабоумие и другие грубые нарушения психики. Алкоголики постепенно деградируют: снижается работоспособность, продуктивность нервно-психической деятельности, постепенно «теряется» общественное
лицо человека, нарушаются семейные отношения (уход из дома, проживание вне семьи, распродажа личных и семейных ценностей, втягивание в пьянство детей и пр.).

Систематическое употребление алкоголя приводит также к тяжелым заболеваниям периферической нервной системы. Наиболее часто развиваются невриты (поражение одиночных периферических нервов) и полиневриты (поражение многих нервов). Это нередко очень тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности, ограничению двигательной активности или полной обездвиженности. Нередко возникают общие неврозы, расстройства функции желез внутренней секреции и регуляции органов кровообращения, дыхания, питания и обмена веществ.

У алкоголиков гипертоническая болезнь встречается в три раза чаще, чем у лиц, не злоупотребляющих спиртными напитками. Часто развиваются алкогольные заболевания печени (цирроз или сморщивание) и вследствие резкого снижения обезвреживающей функции печени—отравление организма ядами собственного обмена. Среди причин смертности алкоголизм занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных
опухолей. По данным некоторых авторов, алкоголизм сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет.



Источник: www.avion.ru
Просмотров: 257 | Добавил: sacculd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031