windows-1251Один день из жизни душевнобольных
Один день из жизни душевнобольных
Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева (в миру — больница им. Кащенко), построенная в Москве по указу градоначальника Алексеева на пожертвования купцов, в этом году отпразднует свое 105-летие. За это время эпоха пациентов-Наполеонов сменилась эрой «собственного я», когда мания величия больного выражается в чрезмерной вере в самого себя, в жажде самосовершенствования, а не тупого уподобления своему кумиру. Здесь крайне редки случаи суицида от беспомощности в битве с законами внешнего мира, хотя есть собственный морг, а рядом — Даниловское кладбище, и почти не бывает побегов. Хотя люди с помутненным рассудком удивительно изобретательны и могут при желании открыть любой замок обычной зубной щеткой…
ПЕРВОЕ, на что обращаешь внимание, попав на территорию клиники, — мертвая тишина, полчища ворон и огромное количество голубых елей, посаженных руками самих пациентов. Перед Новым годом елочек остается значительно меньше: их воруют жители соседних домов. Не помогла даже нанятая администрацией больницы охрана. Больные оплакивают каждое срубленное дерево и… в отчаянии сажают рядышком новое. За этим занятием я и застала двух женщин, с первого взгляда — душевноуравновешенных.
35-летнюю Ирину привезли в больницу из роддома. Диагноз — послеродовой шок. Роды были очень сложными и, можно сказать, так и не состоялись: после кесарева сечения Ира родила мертвого ребенка. До этого она уже пережила два выкидыша и тяжкий вердикт врачей в течение нескольких лет: «бесплодна»… И вот новое несчастье… Врачи пичкали лекарствами — женщина стала словно «отмороженная»: никого не узнавала, постоянно лазала под кровать и слышала там голоса. Соседки по палате боялись ее рассказов, просили отселить «глюкачку», плакали, бились в истерике.
А потом произошло чудо. Ира зашла в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости», расположенный на втором этаже административного корпуса, поговорила с его настоятелем — священником Александром Церковниковым, и разум стал постепенно возвращаться. «Маленькое растение — это тоже маленькая жизнь, — констатирует Ира. — Посмотрите, какая у меня пушистая елочка! Сейчас я буду ухаживать за ней, а когда меня выпишут — за собственными детьми. Ведь у меня они еще будут, правда?»
Другая пациентка, наблюдающаяся в санаторном корпусе клиники, 65-летняя Клавдия Матвеевна, страдает старческим маразмом. Врачи всячески стараются уменьшить ее душевные страдания.
Пациенты попадают сюда по-разному: кто-то приходит сам, по направлению районного психдиспансера, сдает необходимые анализы и ждет своей очереди (в элитную клинику попасть не так уж просто), а кого-то с большим трудом отлавливают и принудительно привозят сюда на лечение в смирительной рубашке. Диагнозы тоже разнятся. Здесь находят свое временное пристанище женщины с навязчивыми состояниями, делающие замечания даже местным собакам, апатичные дамы с тяжелой формой депрессии, алкоголики, ловящие на стенах белых чертей, наркоманы, требующие «кокаина и водки!», и опасные маньяки. Содержание в клинике также дифференцировано: по распоряжению врача пациент может попасть в общий корпус, одно-двухместную палату, а то и в платное отделение 4-го корпуса, отличающееся от обычных палат наличием мягкой мебели, ковров, видео- и аудиосистем, улучшенным питанием и охраной, а в исключительных случаях — выездом за пределы больницы «на прогулку».
9.30. В ПКБ № 1 только что закончился ежедневный врачебный ритуал — обход больных. Пациенты позавтракали, и добрая часть из них занята привычной «трудотерапией». Мужчины в солдатских ушанках, бесформенных пальто, ситцевых брючках в мелкую сине-зеленую клетку и огромных валенках расчищают снег, а женщины, вооружившись швабрами сталинских времен, убираются в своих палатах. В принципе эту работу должны выполнять санитарки, но при зарплате в 400 руб. в месяц за сутки через двое они таким желанием не горят. Впрочем, подобное занятие многим больным идет на пользу: ведь таким образом психически нездоровые люди чувствуют себя нужными обществу, а постоянная активность очень важна при депрессии, меланхолии и других подобных заболеваниях.
«Трудотерапию» сменяют другие процедуры: физиотерапия, уколы (в основном колют аминазин — сильное психотропное лекарство, притупляющее общую реакцию организма). За сопротивление при уколе многие пациенты получают статус буйных, «рубаху Пьеро» и строгий «поднадзорный» режим 24 часа в сутки. А ведь понять их можно. По слухам, после аминазина мышцы ног болят так, как после выпитых трех литров водки, появляются круги под глазами, отекает лицо, нарушаются пищеварение, функции печени, мимика лица и координация движений, сводит челюсти, выпадают зубы, а зад напоминает раздутый грецкий орех…
Подобных «спецэффектов» особенно боятся женщины.
Но вообще-то слухи о побочных действиях аминазина сильно преувеличены. Да и используют его здесь в особых случаях и не более трех раз в сутки. Из других процедур в ассортименте клиники — хвойные ванны и лечение горным воздухом (последнее с удовольствием используется самими врачами в качестве профилактических ингаляций). Раньше был бассейн, но у больницы не хватает средств починить испорченную несколько лет назад трубу.
13.00 — 14.00. Обед. Все, кто может и имеет право передвигаться, обедают в местной столовой под присмотром медперсонала. Меню самое обычное, за исключением больных, соблюдающих разумную диету (это не касается женщин, помешанных на ней и намеренно доводящих себя до дистрофии), и пациентов с «мясными маниями», из рациона которых последний продукт просто изымается или дается в переработанном виде. «Буйных» больных санитары кормят в палатах.
После обеда пациенты продолжают процедуры, правда, набор их уже куда разнообразнее. По назначению врача многие душевнобольные посещают местную оранжерею, где с удовольствием выращивают каллы, фиалки, бегонии и другие растения. Можно здесь вырастить собственную пальму и назвать ее в честь себя, любимого, или лечащего врача. Год назад подобную именную пальму получил от больного в подарок главврач клиники Владимир Николаевич Козырев. Она до сих пор красуется в его кабинете.
Благотворное влияние на психику пациентов оказывает и посещение местного литературно-музыкального клуба «Лира». Здесь регулярно проходят творческие вечера, дискотеки и даже ставятся спектакли, в которых принимают активное участие как сами пациенты, так и медработники. Например, в канун Нового года на сцене клуба силами больных была показана сказка «Золушка». Все костюмы были сшиты самими пациентами (в рамках опять-таки трудотерапии) в местном цеху по пошиву одежды. Здесь же изготавливается кукольная одежда и сами куклы для местного кукольного театра и музея кукол. Женщины с удовольствием шьют и вещи на продажу: разные шапочки, чепчики, матрасы, рубашки, полотенца, постельное белье, получая за свое ремесло незначительные карманные деньги, которых хватает разве что сходить пару раз в местный продуктовый ларек и купить каких-нибудь сладостей к чаю.
А недавно в том же клубе прошел вечер памяти Владимира Высоцкого. После показа документального фильма о нем здесь вспоминали не только как об известном барде, но и как о бывшем пациенте больницы им. Кащенко, который неоднократно лечился в мужском корпусе № 2 полусанаторного типа от алкогольного синдрома и «к сожалению, перестал бывать в больнице, как только в его жизни появилась Марина Влади».
19.00. После ужина многие пациенты музицируют (практически каждое отделение имеет в своем холле по нескольку различных музыкальных инструментов, а многие больные — соответствующее образование), графоманят у себя в палате (особенно им удаются стихи на патриотические темы), рисуют (в больнице есть собственный музей живописи) или пишут «диссертации». В такие минуты больные не замечают соседства других людей (в палате в среднем по 12 человек), их мысли устремлены в непонятное обычным людям другое измерение, где можно расслабиться и быть самим собой без круглосуточного санитарного надзора.
Кстати
САМОЙ «криминальной» за последние полгода российской клиникой признана Московская областная психиатрическая больница № 2 им. В. И. Яковенко (под г. Чехов). Недавно сотрудниками подмосковного РУБОПа были задержаны 53-летний главврач клиники Валерий Сураев и его зам — 48-летняя Татьяна Фурсова, которые в течение двух лет сплавляли «налево» мебель, предназначенную для лечебного учреждения. Путем нехитрых махинаций ими был нанесен ущерб госказне в размере 1 млн. 616 тыс. рублей. Теперь по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата» аферистам грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А на днях из этой же больницы сбежали 5 пациентов (все жители Подмосковья) в возрасте от 15 до 24 лет. ГУВД Московской области до сих пор ведет поиск беглецов.
В ЧЕШСКОМ городе Опава на территории психиатрической больницы обнаружен нелегальный цех по производству оружия, на котором за полгода было изготовлено более 50 стволов нелегальных автоматов, военных карабинов, пистолетов и револьверов, а также большое количество боеприпасов и запчастей. Полиция задержала двух человек, пытавшихся продать несколько стволов оружия на черном рынке. Один из подозреваемых — работник этой же больницы. Администрация клиники как всегда была не в курсе происходящего…
НЕСКОЛЬКО лет понадобилось 37-летнему душевнобольному Дэвиду Ламберту, чтобы по решению Верховного суда Лондона получить от администрации психиатрической больницы Западного Суссекса 750 114 английских фунтов — компенсацию в размере 60% от оценочной стоимости нанесенного его здоровью ущерба. Прыткий англичанин обвинил медиков закрытой клиники в «неумении обеспечить должный контроль за безопасностью своих пациентов» после собственного неудачного побега из данного учреждения. Через окно своей палаты он выбрался на свободу, добрался до автодорожного моста и… спрыгнул с него. В результате получил тяжелую травму спинного мозга. Теперь к душевным болезням Дэвида прибавился еще и вялый паралич нижних конечностей, мешающий ему самостоятельно передвигаться.
Анекдоты в тему
Выпустили дурака из психбольницы, все удивляются:
— Как же тебя, тупого, выпустили?
— А у нас проверка была! Кто пролезет в замочную скважину, того выпустят. У одного плечо не пролезло, у другого — нога, а я отказался.
— А почему?
— А что я, дурак? Ведь с той стороны ключ был вставлен!
***
В сумасшедшем доме появился новый директор. Псих подходит к нему и говорит:
— Вы нам нравитесь больше других.
— Почему?
— Потому что вы похожи на одного из нас.
***
— Вы не можете даже представить, как мне трудно, — жалуется пациент психиатру. — Моя жена задает мне вопрос, потом сама на него отвечает, а через полчаса начинает объяснять мне, почему я ответил неправильно!
Знаменитости-психопаты
Гоголь — шизофреник
Лермонтов — психопат-шизоид
Достоевский — эпилептик
Моцарт — мания преследования
Руссо — мания преследования со стороны стихий природы
Шуман — мания преследования со стороны говорящих столов, которые навязывали ему свои мелодии
Хичкок — навязчивые идеи и мания преследования со стороны полиции
Стивен Кинг — параноидальная шизофрения
Ньютон — мания величия и старческий маразм (не выносил критики, просил друзей отсылать его собственные письма обратно, чтобы он в следующем письме мог объяснить их суть, которую уже не помнил)
Мольер, Бетховен, Мендельсон, Шопен — припадки меланхолии
Есенин, Маяковский — алкогольный психоз с суицидными намерениями
Оксана БАРЦИЦ